______________________________________    new-user login
  HOME > 皮膚 > 淨膚雷射
皮膚 - 淨膚雷射 - 臉部

雷射原理

 

目前診所用的雷射可以大致分為以下二大類:

 

第一類雷射以水為吸收介質的雷射,如CO2 laserErbuim-YAG(鉺雅克) laser等。可以氣化或碳化含水的組織,因此可以用於切割,去除老人斑、疣贅物,去皺、磨皮等等。

 

第二類主要是以黑色物質為吸收介質的雷射,如Q-Ruby laser(紅寶石),Q-switch Nd:YAG(Q開關銣雅克) laserQ-switch Alexandrite laser(Q開關亞歷山大)等等,這一類雷射可以破壞黑色素或黑色刺青物質等,對於各種外觀為藍黑色的各種母斑,如太田母斑、顴骨母斑、或是日光性小痣、雀斑、黑色刺青等等,都具有相當好的治療效果。

 

淨膚雷射白瓷娃娃 VS 黑臉娃娃

 

白瓷娃娃

黑臉娃娃柔膚雷射

相同

1064 NdYAG C6〉雷射

1064 NdYAG C6〉雷射

作用

除班、美白、緊緻、縮毛孔

縮毛孔

方法

不需塗碳粉

要塗碳粉

 

俗稱的黑娃娃(是塗上奈米碳粉然後再做雷射)
治療方法主要是先在患部塗上一層碳粉,
很細微的「碳粉微粒」塗在皮膚上,約15分鐘讓其滲入毛囊後碳粉吸進毛細孔,再使用雷射將碳粉粒子爆破,震碎表皮的髒污及角質,產生的「熱能量」可以促進膠原蛋白新生,達到皮膚細緻,毛孔縮小的效果

 

術前、後之衛教


有什麼人不適合進行淨膚雷射:
   

若有蟹足腫、糖尿病等病史或服用抗凝血劑、光敏感性藥物者,以及孕婦都不適合淨膚雷射療程。

淨膚雷射術前應該注意什麼:
   

治療前兩週請勿使用A酸或光敏感藥物,勿去角質、果酸換膚等臉部保養,並避免過度日曬。

淨膚雷射治療後應如何照顧:

 

淨膚雷射治療後,皮膚會出現類似於日曬後輕微紅熱的感覺,若治療較深層

的斑或嚴重青春痘,術後會有局部皮下血斑的情形。醫師會視狀況給予用藥,請依醫師指示照護。因體質關係,部分人會在治療後23週,出現暫時性的色素沈澱,不過一般會在26個月淡化掉,毋須擔心。

淨膚雷射術後需注意哪些事項:
   

加強保濕及嚴密防曬非常重要,應減少戶外活動與直接曝曬陽光,白天請使用SPF30以上之防曬乳,遮陽帽或傘為肌膚做好防曬。請盡量於出門前20分鐘或30分鐘使用防曬霜。

淺層治療淨膚雷射術後2天內,請勿用力摩擦臉部。治療深度較深的人,要聽醫師指示,確實護理傷口並盡量保持乾爽,局部加強治療的區域會有痂皮形成,約3~7天後會自然脫落,痂皮未脫落前,請勿以外力強行撕下。治療後3天內,切勿使用含有果酸或酒精成分的化妝水及保養品。至少一週內勿做護膚及去角質,並依照醫囑擦拭專用的皮膚保養品

 

傷口護理

治療區域一星期內請盡可能保持乾燥(清洗或碰水後趕快用乾淨的毛巾輕輕地吸乾,不可搓揉),傷口約35天會有痂皮形成,大約一星期左右痂皮會自動脫落。痂皮脫落後再擦防曬霜不然會引起PIH,有時顏色會加深,大約二到六個月後會回復。

衛教之注意事項:

      如貼人工皮則不會結痂,人工皮會幫助傷口直接癒合。

 

      如果選擇貼人工皮方式,可正常洗臉,人工皮一般來說不會掉落,當人工皮變白且分泌物即將滲露出,表示該換新的人工皮了。人工皮約貼一週後傷口會癒合,此時皮膚呈粉紅色。


如果選擇抹藥膏方式,請早晚以清水洗臉後,以棉花棒拭乾傷口,再薄薄均  勻塗抹一層藥膏,保持傷口乾淨和乾燥。藥膏的塗抹會幫助痂皮的掉落,痂皮掉落後皮膚呈粉紅色,表示傷口已癒合。痂皮掉落前,患處請不要擦保養品或化妝。


★傷口癒合後如果會癢,可請醫師開止癢藥膏,別去抓喲!


★傷口癒合後最重要是應避免曬太陽,因陽光中紫外線最易使色素沉澱而讓皮膚變黑,則效果不佳。所以外出時應抹上防曬產品(SPF30以上)和撐傘,避免陽光直接接觸。(不宜在未結痂傷口上抹防曬產品)


雷射後飲食 : 只需注意避免辛辣刺激飲食,節制菸酒。另外,避免光敏感物質之食物,如香菜、九層塔、蘿蔔、芹菜等即可。一週後請回診

 

 

    

1.雷射後的暫時性反黑,是因雷射是將光聚集以高能量至真皮層,將黑色素破壞

  再由體內(吞噬細胞)將其吸收,但也會些微傷害到皮膚表皮,產生發炎現象,

  好了會反黑是正常的,是表皮修護的一種現象,2-6個月會退掉。

2.雷射治療後,局部紅腫,微量出血及痂皮產生是正常的。

3.治療後24小時不要碰水,紅腫可冰敷,早晚以藥膏塗抹。

4.結痂處約一週脫落,痂皮脫落之前勿使用化妝品。

5.痂皮脫落後成紅或數週後會轉為咖啡色,為正常約3∼6個月消失。

6.結痂癒合之前,不要擦乳液跟防曬霜,避免傷口感染。

7.一週內不要洗三溫暖(蒸氣、烤箱)泡澡、泡溫泉因熱能會使水分蒸發

  故術後不要到太熱的地方。

 (避免皮膚水分流失──保養型;避免影響傷口癒合──治療型)

8.一週內不能游泳避免傷口感染,不可燙髮、染髮、護髮。

9.去痂後一週也不能去角質,不能使用刺激性的保養品,可搭配雷射後使用的

  產品較溫和、安全,且效果也較好。

 
手術前後
【小提醒】抑制黑色素形成(美白效果)是由合格醫師透過醫學技術,執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,而非以治療疾病為目的。本宣傳依據行政院衛生福利部衛署醫字0990262180號辦理,屬於藥品仿單核准適應症外的使用(Off-label use),開立的醫師應確實告知使用者,使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;故本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等問題,請洽醫師諮詢。

上一頁

光澤專案




光澤粉絲團
一起來噗浪
 
提供減肥,醫學美容,抽脂,肉毒桿菌,痘疤,黑斑,毛孔,除毛,雷射,玻尿酸,電波拉皮,青春痘,AB酸等相關資訊分享,歡迎預約洽詢。
Copyright © 2012 DR.SHINE. All Rights Reserved. Design by
T.S.G.